Une pause sucrée version sandwich

Les températures extérieures sont de plus en plus clémentes et ça nous donne bien envie d’aller dehors ! Et quoi de plus agréable que de partager un bon dessert… Et ceux-là, en version sandwich, en plus d’être faciles à préparer, sont aussi faciles à transporter.

 

Baguette Viennoise aux super-fruits
© Soizic Chomel et Nicolas Lobbestael

Baguette viennoise à l’ananas et aux superfruits

Préparation: 5 min

 

 Il vous faut (pour 1 sandwich)

1 baguette viennoise briochée Jacquet

2 c. à s. de cream cheese ou fromage à tartiner

10 cl de crème liquide entière

2 c. à s. de lait concentré

2 c. à s. de confiture de framboise

2 tr. d’ananas

Quelques cranberries déshydratés ou baies de Goji

Quelques myrtilles

Quelques graines de grenade

Quelques graines de Chia ou de lin

Quelques copeaux ou pépites de chocolat blanc

1 zeste de citron vert

 

Préparer la crème. Mélanger la crème entière avec le cream cheese et le lait concentré.

Monter en chantilly. Incorporer les tranches d’ananas coupées en dés à la chantilly.

 

Préparer de la baguette viennoise. Tartiner la baguette de confiture de framboise et garnir de crème à l’ananas. Décorer avec les myrtilles, les graines de grenade et les copeaux de chocolat blanc. Zester un citron vert dessus et parsemer de graines de Chia.

Pour préparer cette recette en avance, il faut rouler la baguette dans du film alimentaire, en serrant bien les extrémités. Réserver au frais. Couper en tranches au moment de servir.

 

 

Mango pie jacquet

Maxi Jac’ Mango Pie

 

Préparation : 10 min

 

Il vous faut (pour 2 pers)

 

2 tr. de Maxi Jac’ nature sans sucres ajoutés Jacquet

1 mangue

4 c. à s. de confiture de lait

Quelques pistaches

1 citron jaune

15 cl de crème liquide entière

1 feuille de gélatine

25 g de sucre

 

Préparer la crème. Faire bouillir la crème avec le zeste d’un demi-citron et le sucre. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et l’ajouter essorée à la crème. Verser dans 2 ramequins (idéal s’ils sont en silicone). Laisser prendre au congélateur le temps de finir la tartelette. Remplacer la crème par de la chantilly pour gagner du temps au besoin.

Toaster les tranches de pain de mie. Etalez de la confiture de lait sur les toasts. Couper la mangue en tranches assez fines.

Démouler les crèmes des ramequins avec 1 cuillère directement sur la confiture de lait et étaler légèrement pour bien la répartir sur le toast. Il est important de garder une petite épaisseur afin d’en apprécier la texture. Recouvrir ensuite avec les tranches de mangue. Zester un peu de citron dessus et parsemer de pistaches concassées.

 

Le copain perdu

Le copain perdu

 Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

 

Il vous faut (pour 4 sandwichs)

 2 Baguettines viennoises « saveur briochée » Jacquet

25 cl de lait

3 œufs

50 g de sucre de canne

150 g de myrtilles

2 c. à s. de fromage à la crème

10 cl de crème liquide

30 g de beurre

4 c. à s. de sirop d’érable

20 g de noix de pécan

 

Fouetter le fromage avec la crème liquide jusqu’à obtenir une crème montée (type chantilly). Couper en deux et en biseau les Baguettines viennoises puis les recouper en deux dans l’épaisseur.

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le lait. Y plonger entièrement les Baguettines pendant env 15 sec. Poêler les Baguettines dans du beurre sur chaque face jusqu’à coloration. Torréfier les noix de pécan dans une poêle sans matière grasse puis les concasser. Napper de sirop d’érable les Baguettines dorées, déposer une quenelle de crème montée, parsemer de myrtilles et de noix de pécan. Déguster.

 

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Baguette Viennoise aux super-fruits
© Soizic Chomel et Nicolas Lobbestael

Baguette viennoise à l’ananas et aux superfruits

Préparation: 5 min

 

 Il vous faut (pour 1 sandwich)

1 baguette viennoise briochée Jacquet

2 c. à s. de cream cheese ou fromage à tartiner

10 cl de crème liquide entière

2 c. à s. de lait concentré

2 c. à s. de confiture de framboise

2 tr. d’ananas

Quelques cranberries déshydratés ou baies de Goji

Quelques myrtilles

Quelques graines de grenade

Quelques graines de Chia ou de lin

Quelques copeaux ou pépites de chocolat blanc

1 zeste de citron vert

 

Préparer la crème. Mélanger la crème entière avec le cream cheese et le lait concentré.

Monter en chantilly. Incorporer les tranches d’ananas coupées en dés à la chantilly.

 

Préparer de la baguette viennoise. Tartiner la baguette de confiture de framboise et garnir de crème à l’ananas. Décorer avec les myrtilles, les graines de grenade et les copeaux de chocolat blanc. Zester un citron vert dessus et parsemer de graines de Chia.

Pour préparer cette recette en avance, il faut rouler la baguette dans du film alimentaire, en serrant bien les extrémités. Réserver au frais. Couper en tranches au moment de servir.

 

 

Mango pie jacquet

Maxi Jac’ Mango Pie

 

Préparation : 10 min

 

Il vous faut (pour 2 pers)

 

2 tr. de Maxi Jac’ nature sans sucres ajoutés Jacquet

1 mangue

4 c. à s. de confiture de lait

Quelques pistaches

1 citron jaune

15 cl de crème liquide entière

1 feuille de gélatine

25 g de sucre

 

Préparer la crème. Faire bouillir la crème avec le zeste d’un demi-citron et le sucre. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et l’ajouter essorée à la crème. Verser dans 2 ramequins (idéal s’ils sont en silicone). Laisser prendre au congélateur le temps de finir la tartelette. Remplacer la crème par de la chantilly pour gagner du temps au besoin.

Toaster les tranches de pain de mie. Etalez de la confiture de lait sur les toasts. Couper la mangue en tranches assez fines.

Démouler les crèmes des ramequins avec 1 cuillère directement sur la confiture de lait et étaler légèrement pour bien la répartir sur le toast. Il est important de garder une petite épaisseur afin d’en apprécier la texture. Recouvrir ensuite avec les tranches de mangue. Zester un peu de citron dessus et parsemer de pistaches concassées.

 

Le copain perdu

Le copain perdu

 Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

 

Il vous faut (pour 4 sandwichs)

 2 Baguettines viennoises « saveur briochée » Jacquet

25 cl de lait

3 œufs

50 g de sucre de canne

150 g de myrtilles

2 c. à s. de fromage à la crème

10 cl de crème liquide

30 g de beurre

4 c. à s. de sirop d’érable

20 g de noix de pécan

 

Fouetter le fromage avec la crème liquide jusqu’à obtenir une crème montée (type chantilly). Couper en deux et en biseau les Baguettines viennoises puis les recouper en deux dans l’épaisseur.

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le lait. Y plonger entièrement les Baguettines pendant env 15 sec. Poêler les Baguettines dans du beurre sur chaque face jusqu’à coloration. Torréfier les noix de pécan dans une poêle sans matière grasse puis les concasser. Napper de sirop d’érable les Baguettines dorées, déposer une quenelle de crème montée, parsemer de myrtilles et de noix de pécan. Déguster.